Integrasi Sains dalam Perspektif Islan: Menjelajahi Hubungan Antara Keilmuan dan Kehidupan Beragama (Kajian Tafsir Tarbawi) - Alinata, Reza; Dinillah, Sofyani; Sari, Winda Atika; Putri, Yuli Kartika (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara ilmu sain dan kehidupan beragama dalam tinjauan tafsir pendidikan Islam. Integrasi Sains dalam Perspektif Islam adalah konsep yang mengeksplorasi hubungan harmonis antara ilmu pengetahuan dan agama dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan ini menekankan penggunaan pengetahuan ilmiah untuk meningkatkan kesejahteraan manusia, sambil mempertahankan nilai-nilai agama. Integrasi ini juga mendorong penelitian yang sejalan dengan ajaran Islam dan pengembangan teknologi untuk kebaikan umat manusia. Praktiknya memungkinkan umat Islam untuk mengadopsi kemajuan ilmiah modern tanpa mengorbankan nilai-nilai spiritual, menciptakan keselarasan antara pengetahuan dan keyakinan untuk kehidupan yang seimbang dan bermanfaat. Studi ini juga menyoroti kontribusi ilmuwan Muslim terhadap sains dan pentingnya penggunaan akal dalam mengamati realitas