Paradigma Pembangunan Ekonomi Dalam Perspektif Islam - Kasim, Sinta (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis paradigma pembangunan ekonomi dalam perspektif Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan pendekatan penelitian yakni pendekatan sosiologis ekonomi dan pendekatan teologi normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ekonomi Islam pada dasarnya merupakan solusi dan bukan alternatif dalam pembangunan ekonomi. Hal ini dikarenakan pembangunan ekonomi mestilah multi dimensi yang mencakup segala aspek dan Islam mengatur hal tersebut. Pembangunan ekonomi Islam lebih menekankan pada pengembangan sumber daya manusianya sekaligus pemberdayaan alam secara lebih mendalam demi untuk meningkatkan harkat dan martabat seorang manusia. Ini tidak hanya dapat diraih dengan dapat terpenuhinya kebutuhan materiil saja, namun hal-hal ini juga bisa diwujudkan dari terpenuhinya segala kebutuhan dan persiapan dalam menyongsong kehidupan akhirat. Tujuan penelitian ini adalah agar pembangunan ekonomi yang diterapkan senantiasa mengedepankan persepktif Islam untuk menunjang kebutuhan secara fisik maupun spriritual. Sehingga pembangunan ekonomi yang terus dikerjakan dapat mempertahankan status manusia sebagai manusia, bukan merendahkan status kemanusiaannya kepada taraf hamba pembangunan.