Nilai-NIlai Pendidikan Karakter dalam Al-Qur'an dan Ilmu Sains - Citra Ayu Lestari; Salsabillah, Jihan; Nurul Audi, Latifa; Andhini, Muthia Dwi; Gusnita, Windri (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan pendidikan karakter dengan perspektif al-Qur'an dan ilmu sains, artikel ini mengeksplorasi harmoni antara budi pekerti dan pengetahuan, serta fondasi etika dalam kosmos yang diungkap melalui wawasan al-Qur'an dan pemahaman ilmiah. Pendekatan ini mengintegrasikan epistemologi moral dalam pembelajaran, menjalankan pencarian kecemerlangan melalui prinsip al-Qur'an dan pengetahuan ilmiah, serta membina pertumbuhan karakter melalui hikmah al-Qur'an dan eksplorasi ilmiah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode kepustakaan atau penelitian pustaka dengan membaca dan menelaah jurnal dan buku. Dengan pandangan al-Qur'an yang membimbing pembentukan karakter dalam ranah ilmiah, pendekatan ini memperkuat jiwa yang mulia melalui paradigma al-Qur'an dan pemahaman ilmiah, serta menyambungkan etika al-Qur'an dan pemahaman ilmiah untuk pengembangan karakter. Dalam konteks penelitian ilmiah, etos spiritual menjadi landasan untuk memperkaya karakter dengan memanfaatkan ajaran al-Qur'an