Pendidikan Dalam Tugas Kekhalifahan Manusia - Aeprilia Nuraisyah, Rabiatul; Priska, Dearezha; Selviana, Amanda; Barokah , Aisha; Sholeha, Iis (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan dalam konteks Islam, dengan fokus pada pentingnya ilmu dan pengetahuan dalam ajaran al-Quran. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis teoritis berdasarkan literatur terkait konsep pendidikan dan kepemimpinan dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dalam Islam dipandang sebagai kunci kemajuan masyarakat Muslim, dengan penekanan pada moral, etika, dan pelayanan kepada masyarakat sebagai bagian integral dari konsep kepemimpinan dalam ajaran Islam. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya memperkuat sistem pendidikan Islam yang berlandaskan pada nilai-nilai ajaran agama Islam untuk membangun karakter peserta didik sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.