A EDUKASI MANFAAT TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK KESEHATAN GURU DAN MURID DI SMAS KARTIKA KENDARI : EDUKASI MANFAAT TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK KESEHATAN GURU DAN MURID DI SMAS KARTIKA KENDARI - Thamrin - (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Dengan adanya isu back to nature, penggunaan obat herbal dari Taman Obat Keluarga (TOGA) menjadi semakin populer karena harganya yang lebih murah dan efek samping yang lebih sedikit dibandingkan obat tradisional. Keuntungan penggunaan obat herbal adalah memiliki lebih dari satu efek farmakologis, lebih mudah diperoleh, lebih mudah digunakan, dan lebih tepat untuk berbagai kelainan metabolisme dan genetik. Tujuan pengabdian yaitu untuk meningkatkan pengetahuan guru dan murid mengenai kapulaga dan kayu manis merupakan jenis tanaman yang dapat dibidudaya pada TOGA serta manfaatnya terhadap kesehatan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode sosialisasi dan edukasi tentang khasiat TOGA secara ilmiah, penanaman TOGA, dan pengolahan TOGA. Edukasi dilakukan dengan mengenalkan khasiat kapulaga dan kayu manis sebagai tanaman obat. Kegiatan pengabdian secara keseluruhan dapat berjalan baik dan konduksif, hal ini terlihat banyak pertanyaan yang diajukan guru dan murid mendapatkan pengetahuan baru mengenai jenis tanaman kapulaga dan kayu manis.