BAHAYA STUNTING DAN UPAYA PENANGGULANGAN STUNTING MELALUI PENGGUNAAN TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI - La Ode Muhammad Fitrawan; Yamin; Usman Rianse; Wa Kuasa Baka; Yusuf Musafir Kolewora; Ilma Mustaqima Rianse (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2024)
Stunting menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Baknyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya stunting salah satunya yaitu kurangnya asupan Fe pada remaja. Asupan zat besi yang kurang dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan yang jika terjadi dalam waktu lama dapat menyebabkan stunting. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada remaja dan cara pencegahannya. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu dengan ceramah secara langsung kepada remaja putri di Pesantren Abdurrahman bin Auf. Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik oleh pihak Pesantren dan antusias dari peserta. Peserta dapat memahami materi yang diberikan dan dapat menambah wawasan juga diharapkan dapat berkontribusi untuk menurunkan angka stunting di Indonesia.