MENGENAL RAGAM FAUNA DALAM TEKS WAWACAN OGIN AMARSAKTI - Reisa Nurrahman (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Penelitian ini menggunakan teks Wawacan Ogin Amarsakti sebagai objek kajian. Metode yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan ragam fauna yang terdapat dalam teks Wawacan Ogin Amarsakti. Penelitian dibatasi pada bagian naskah yaitu pupuh no. 62 dengan judul Putjung, yang terdiri dari 11 bait dengan masing-masing bait terdapat 3 baris. Hasil dari penelitian ini adalah fauna yang ditemukan dalam teks ialah berupak ragam burung yang di antaranya terdiri dari Ciung dan Burung Kacer. Kedua burung ini dijadikan sebagai pemberi tanda kepada tokoh dalam cerita. Ciung digambarkan sebagai kebahagiaan dari putri, sedangkan Burung Kacer dijadikan pemberi tanda sudah masuk waktu subuh kepada raja dan pasukan ketika beristirahat di tengah melakukan perjalanan.