PERBANDINGAN STRUKTURAL CERPEN ASPEK KEHILANGAN “AYAHKU YANG TERBAIK” KARYA KHAIRINA DWI RIVANI DENGAN CERPEN “ATAS NAMA AYAH” KARYA USWATUN HASANAH - Dita Eka Wardani; Esti Novia Febianti; Yosi Wulandari (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan dan membandingkan perbedaan dan persamaan pada cerpen “Ayahku yang Terbaik” Karya Khairina Dwi Rivani dan “Atas Nama Ayah” Karya Uswatun Hasannah. Dalam membandingkan kedua cerpen penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian yaitu cerpen “Ayahku yang Terbaik” Karya Khairina Dwi Rivani dan “Atas Nama Ayah” Karya Uswatun Hasannah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat persamaan dan perbedaan pada kedua cerpen tersebut. Persamaannya terdapat judul, topik, tema, penokohan, dan sudut pandang sedangkan perbedaannya terdapat pada alur, latar, amanat, dan analisis pesan moral. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh kesimpulan meskipun memiliki unsur cerpen yang sama tetapi penerapan pada setiap cerpen berbeda.Kata-kata kunci: Perbandingan, Cerpen, Struktural