Kesalahan berbahasa tataran fonologi pada pidato presiden RI saat upacara peringatan hari lahir Pancasila 2023 - Tegar Prasetyo (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Perbendaharan bunyi-bunyi bahasa distribusi yakni fonologi. Bahasa berupa alat berkomunikasi bagi stiap kesharinya dengan berbagai simbol didalam bermasyarakat. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis tataran fonologi pada pidato presiden Joko Widodo pada uapacara peringatan hari lahir panacsila tahun 2023. Artikel ini menggunakan penelitian deskriptif komparatif dengan data analisis tataran fonologi pidato presiden RI pada upacara peringatan hari lahir Pancasila 2023. Hasil penelitian ini ditemukan perubahan fonem, dan penghilangan fonem.; a)Terdapat pada video tersebut, di menit ke 0.40 terdapat kalimat “ediologi Pancasila.”, b)Terdapat pada video tersebut, di menit ke 1.05 terdapat kalimat “wakil presiden republik endonesia.”, c) Idiologi menit ke 2.40 Terdapat pada video tersebut, di menit ke 2.40 terdapat kalimat “semua itu pondasinya idiologi pancasila” d) Terdapat pada video tersebut, di menit ke 2.49 terdapat kalimat “yang diwareskan presiden pertama”. a) Terdapat pada video tersebut, di menit ke 1.28 terdapat kalimat “dan para mentri kabinet b) Ditrima menit ke 4.58 Terdapat pada video tersebut, di menit ke 1.28 terdapat kalimat “kepemimpinan Indonesia ditrima”.