Pengaruh Lilin Aromaterapi Dengan Minyak Jelantah Terhadap Penurunan Tekanan Darah Dan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga - Putri, Audiah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Aromaterapi merupakan metode pengobatan non farmakologis melalui bau-bauan yang berasal dari tanaman tertentu yang berperan dalam upaya menurunkan tekanan darah. Aromaterapi biasanya dipadukan dengan praktek pengobatan alternatif dan kepercayaan orang yang sudah mengggunakan dibeberapa tahun lalu. Lilin aromaterapi sebagai aplikasi alternatif secara inhalasi (menghirup) yang menghasilkan aroma dan memebrikan efek terapi bila dibakar seperti pengobatan alternatif, pengharum ruangan, anti serangga, dan penghias. Kegiatan kuliah kerja nyata ini bertujuan untuk: 1) Mengedukasi penggunaan lilin aromaterapi dalam upaya menurunkan tekanan darah; 2) Mengurangi penggunaan dan biaya untuk menghalau serangga dengan pengharum buatan dari limbah rumah tangga yaitu minyak jelantah; 3) Membuat inovasi dari limbah rumah tangga yang dapat mencemari lingkungan. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 8 September 2023 dengan jumlah 22 partisipan bertempat di Aula Kelurahan Lumpur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi tentang cara pembuatan lilin aromaterapi, manfaat pengolahan bunga melati menjadi minyak atsiri sebagai bahan baku dalam pembuatan lilin aromaterapi