Hubungan Sarana Sanitasi Dan Lingkungan Fisik Dengan Tingkat Kenyamanan Belajar Siswa Di UPT SDN 75 Gresik - Mas’Ulah, Shohibatul; Suminar, Ervi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Kenyamanan belajar merupakan sutu factor yang berhubungan dengan motivasi, dan berpengaruh terhadap prestasi siswa. Kenyamanan belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktorsalah satunya yaitu sarana sanitasi dan lingkungan fisik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sarana sanitasi dan lingkungan fisik yang berhubungan dengan tingkat kenyamanan belajar siswa di UPT SDN 75. Gresik Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di UPT SDN 75 Gresik menggunakan teknik systematic random sampling. yang terdiri dari 51 siswa kelas 2 sampai kelas 6 dan mendapat sampel sebanyak 45 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuisoner, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian yang diperoleh di UPT SDN 75 Gresik adalah hamper seluruhnya dalam kondisi layak (93,3%). Kondisi lingkungan fisik sudah memenuhi standar (73,3%). Hamper seluruhnya tingkat kenyamanan belajar siswa dalam kondisi nyaman (77,8%). Hasil uji statistik sarana sanitasi menunjukkan terdapat hubungan antara sarana sanitasi dan lingkungan fisik dengan tingkat kenyamanan belajar siswa