Pelatihan Pemanfaatan Teh SIBAYA (Si Bawang Dayak) sebagai Alternatif Pencegahan dan Pengobatan Diabetes Serta Hipertensi pada Anggota PKK Kampung SIBA Klasik: Pemanfaatan Teh SIBAYAK - luthfi, Sania al (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Bawang dayak (Eleutherine sp.) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di wilayah Kalimantan. Memiliki banyak manfaat untuk pencegahan maupun pengobatan berbagai penyakit diantaranya yaitu diabetes dan hipertensi. Tujuan dari pelatihan pembuatan teh bawang dayak oleh kelompok KKN 31 ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anggota PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) tentang khasiat, manfaat, dan keterampilan dalam mengolah umbi bawang dayak menjadi teh mulai dari sortasi basah, perajangan, pengeringan, sortasi kering hingga pengemasan dan pelabelan yang tepat, serta dapat dijadikan potensi usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini yaitu anggota PKK antusias menggerakkan masyarakat untuk membudidayakan penanaman bawang dayak dan mengolah umbi bawang dayak menjadi teh, tidak hanya untuk dikonsumsi mandiri melainkan juga diperjualbelikan di khalayak umum, sehingga dapat disimpulkan kegiatan ini dapat dijadikan sebagai bekal pengetahuan dalam memenuhi kebutuhan suplemen dan pengobatan serta meningkatkan pendapatan masyarakat kampung SIBA Klasik