Hubungan Tinggi Tanaman, Nisbah Pucuk Akar, Diameter Batang terhadap Berat Buah Cabai di Tanah Gambut: Correlation Between Height of the Plant, Shoot Root Rasio, Stem Diameter, and the Quantity of Chili in Peat Soil - Hariyadi Hariyadi; Nurul Hidayati; Pienyani Rosawanti; Djoko Eko Hadi Susilo; Fahruddin Arfianto (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari korelasi antara peubah pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, nisbah pucuk akar, diameter batang terhadap hasil produksi cabai rawit (Capsicum frutescens) di tanah gambut sebagai komponen penentu produksi cabai berdasarkan nilai korelasi. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan di Kebun Percobaan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Penelitian dilakukan di polibag, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson, korelasi parsial dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji korelasi Pearson bahwa tinggi tanaman, dan diameter batang memiliki hubungan positif dan bernilai sedang dengan berat buah cabai, sedangkan nisbah pucuk akar memiliki hubungan negative terhadap berat buah cabai. Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan bahwa variabel tinggi tanaman dengan nisbah pucuk akar berkorelasi positif dan berkriteria cukup. Hubungan variabel nisbah pucuk akar dengan diameter batang berkorelasi positif dan termasuk kriteria korelasi kuat terhadap berat buah. Hasil uji korelasi berganda menunjukkan bahwa tinggi tanaman, nisbah pucuk akar, diameter batang berpengaruh negative terhadap berat buah cabai.