Pendampingan Sertifikasi Halal dan NIB Bagi Pedagang Keliling dan UMKM di Desa Gambuhan Pulosari Pemalang - Vina Safitri; Khusna Fauziyah Sa'adah; Ayu Oktafiani; Milariskiana Milariskiana; Qodri Nada Fitriyani (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Desa Gambuhan merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Pulosari, Kota Pemalang, yang memiliki beragam jenis usaha baik itu keliling, rumahan, maupun Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Desa Gambuhan memiliki sejumlah usaha dan UMKM yang dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Kelurahan Desa Gambuhan. Dalam perkembangannya, UMKM ini mengalami kendala dalam perizinan, seperti belum adanya Nomor Induk Berusaha (NIB), dan Sertifikasi Halal bagi pedagang keliling dan UMKM kategori pangan. Dalam hal ini, kelompok mahasiswa KKN kelompok 96 UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang berjumlah 15 orang melakukan pendampingan NIB dan sertifikasi halal kepada para pedagang keliling dan pelaku UMKM. Program mentoring ini disambut antusias oleh pemilik usaha, terutama pemilik yang berniat untuk lebih mengembangkan usahanya, karena sertifikasi, dan NIB sangat membantu dalam melakukan promosi, dan mendapatkan kepercayaan dari calon pelanggan yang dimilikinya. Dalam proses pendampingan tidak semua pengusaha, pedagang keliling dan UMKM bisa dibantu mendapatkan sertifikasi halal, karena ini pendampingan yang dilakukan secara cuma-cuma tidak dapat membantu pemilik usaha yang memiliki produk olahan mengandung daging, usaha ayam potong, dan lainnya, solusi bagi para pemilik usaha ini adalah dengan mendaftarkan sertifikasinya melalui jalur sertifikasi halal lain seperti JULEHA (Juru Sembelih Halal). Selebihnya Pedagang keliling, pengusaha, dan UMKM lainnya bisa mendapatkan bantuan tanpa kendala sama sekali.