Pemetaan Potensi Lahan Dusun Pulau Belimbing I Kecamatan Kuok sebagai Bahan Baku Olahan Pangan Lokal Kawasan Desa Wisata - Rahmadini Payla Juarsa; Cika Maulidia Putri; Sintia Widia Ningsih (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Dusun Pulau Belimbing I merupakan daerah desa wisata yang ada di Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Sampai saat ini, desa wisata ini belum memiliki produk pangan lokal yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh wisatawan yang berkunjung. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memetakan potensi lahan yang ada di Dusun Pulau Belimbing I yang dijadikan sebagai bahan baku olahan pangan lokal. Pangan lokal tersebut akan dijadikan buah tangan desa wisata. Proses pemetaan dilakukan dengan melakukan diskusi dan wawancara bersama kepala Dusun Pulau Belimbing I dan masyarakat. Selain itu dilakukan juga observasi secara langsung ke kebun pertanian warga. Hasil pemetaan potensi lahan Dusun Pulau Belimbing I dibuat dengan software ArcGIS dengan mengambil data desa persiapan Pulau Belimbing melalui gambaran peta desa Kuok yang sudah ada sebelumnya. Selanjutnya dilakukan georeferenced agar koordinat peta sesuai dengan koordinat sebenarnya yang ada pada muka bumi. Hasil kegiatan pemetaan memudahkan untuk memperoleh informasi mengenai potensi lahan yang ada di Dusun Pulau Belimbing yang dapat dijadikan sebagai bahan baku olahan pangan lokal.