Pelatihan Pembuatan Tepung Mokaf dan Digital Marketing pada PKK Desa Johowinong Mojoagung Jombang. - Miftachul Chusnah; Purbowo Purbowo; Umi Latifah; Liweul Wilayah; Bramantio Aris Ade Setiyawan (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyaraktat ini adalah untuk dapat memanfaatkan potensi singkong sebagai bahan baku tepung mocaf dan masyarakat desa bisa memahami strategi pemasaran digital yang efektif dan kreatif.. Pelaksanaan kegiatan ini di Balaidesa Johowining Mojoagung Jombang dengan khalayak sasaran Ibu Ibu PKK desa Johowinong. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dengan Community Based Research yaitu penjelasan Narasumber kepada mitra. Metode yang dipakai pada kegiatan ini adalah pertemuan atau tatap muka antara narasumber dengan mitra . Melalui Pengabdian ini para Ibu PKK desa Johowinong mengetahui tentang pemanfaatan singkong sebagai bahan pembuatan tepung mocaf sehingga bisa menambah nilai ekonomis singkong dan memahami diversifikasi produk olahan. Para Ibu PKK desa Johowinong juga memahami metode digital marketing dalam memasarkan tepung mocaf. Digital marketing memiliki dampak yang baik bagi Ibu PKK desa Johowinong untuk jangkauan pemasaran yang lebih luas. Dengan memasarkan produk melalui e-commerce, akan dapat menambah penjualan dan pendapatan jika digunakan dengan sebaik-baiknya. Pelaksanaan kegiatan bersifat partisipatori, dimana kelompok pengusul dan mitra bersama-sama aktif dalam setiap kegiatan. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah Koordinasi awal dan izin pelaksanaan seminar digital marketing dan pelatihan pembuatan tepung mokaf kepada Narasumber. Pelaksanaan pembuatan tepung mocaf oleh ibu PKK. Kegiatan Pengabdian Masyarakat, berjalan sukses, lancar, serta sesuai dengan apa yang diharapkan. Dari hasil observasi, para Ibu PKK Desa Johowinong mengetahui bahwa singkong dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar tepung mocaf serta dapat dengan mudah di pasarkan melalui platform digital. Dari hasil wawancara para Ibu PKK desa Johowinong merasa terbantu dengan adannya seminar digital marketing dan pelatihan pembuatan tepung mocaf.