Sosialisasi Dan Pendmpingan Pembuatan Nib, Pirt, Dan Sertifikasi Hahal Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk UMKM Masyarakat Desa Ngogri Jombang - Afif Kholisun Nashoih; Khotim Fadhli; Mochammmad Syafiuddin Shobirin; Taufik Hidayat; Jamal Fahrudin (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Artikel ini membahas tentang upaya peningkatan mutu produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di masyarakat Desa Ngogri, Jombang melalui sosialisasi dan pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), dan sertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengikuti regulasi dan standar yang berlaku, sehingga produk yang dihasilkan dapat memenuhi persyaratan mutu yang ditetapkan. Metode yang digunakan melibatkan kegiatan sosialisasi untuk memberikan informasi tentang prosedur dan manfaat pendaftaran NIB, PIRT, dan sertifikasi halal. Selain itu, pendampingan langsung juga dilakukan untuk membantu pelaku UMKM dalam proses administrasi dan pengembangan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pendampingan secara signifikan meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya mematuhi regulasi dan standar mutu. Penerapan NIB, PIRT, dan sertifikasi halal pada produk UMKM Desa Ngogri memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan konsumen. Pelaku UMKM yang telah mengikuti proses tersebut melaporkan peningkatan penjualan dan akses pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, artikel ini memberikan kontribusi dalam konteks pengembangan UMKM di tingkat lokal, dengan menekankan pentingnya pendampingan dan sosialisasi dalam mencapai peningkatan mutu produk dan daya saing di pasar.