Sosialisasi dan Pelatihan Untuk Membangun Kesadaran Akan Pentingnya Perawatan Jenazah yang Hormat dan Profesional - Emi Lilawati; Husni Thowiyyah; El Saffa Nafisa; Mohammad Febri Irawan Saputra; M Balya Asfihan F; Ahmad Nur Hanafi; Ahmad Malih 'Ula 'Alwan (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Desa Janti adalah desa di kecamatan mojoagung yang paling ujung sebelah pojok barat laut yang perbatasan langsung dengan desa wringinpitu, desa sukomulyo dan desa catakgayam yang ketiga desa itu masuk ke kecamatan Mojowarno. Desa Janti memiliki luas yang relatif menengah dengan jumlah penduduk sekitar 3.570 jiwa, terdiri dari 1.788 laki-laki dan 1.782 perempuan. Melihat kondisi yang terjadi di masyarakat desa Janti mengenai minimnya pengetahuan tentang tata cara perawatan jenazah yang baik dan benar maka Program Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Kelompok Enam bidang keagamaan Mahasiswa UNWAHA merupakan wujud nyata dalam menerapkan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu: Pendidikan, Penelitian Ilmiah dan Pengabdian masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan perawatan Jenazah ini adalah Pelatihan yang dilanjutkan dengan Paraktikum merawat jenazah sekaligus do’a -do’a atau bacaan yang digunakan dalam pengabdian untuk mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari ketika ada warga yang meninggal dunia. Adapun pendekatan atau metode yang dapat digunakan di antaranya adalah Participatory Action Research (PAR), dan Tanya Jawab atau metodologi pengabdian lainnya yang dianggap relevan. sosialisasi dan pelatihan perawatan jenazah sangatlah membatu ibu-ibu pengajian fatayat dusun kagulan di desa janti untuk membangun kesadaran dan pengetahuan mereka untuk ikut andil dalam hal perawatan jenazah terutama ketika ada saudara, kerabat maupun tetangga mereka yang meninggal sehingga mereka juga bisa mempraktikannya secara langsung sehingga tidak hanya bergantung pada satu orang saja. Mereka juga akan belajar tata cara perawatan jenazah yang baik dan benar mulai dari memandikan, menkhafani hingga mensholati karena 3 hal itulah yang lebih kami tekankan untuk para ibu ibu pengajian fatayat dusun kagulan desa janti. Kata Kunci: Sosialisasi, Pelatihan, Perawatan Jenazah.