Campur Kode dalam Penjudulan Karya Sastra di Media Literasi Wattpad: Kajian Sosiolinguistik - Haerani, Diyan; Wiyanti, Sri; Fadlilah, Afi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Studi kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis campur kode (CK) pada aspek jenis, bentuk, kode bahasa, pola frasa, dan faktor penggunaannya pada judul karya sastra yang dimuat di media literasi Wattpad. Penelitian ini bersumber dari judul karya sastra publikasi tahun 2023 yang dimuat dalam 23 tagar cerita yang selanjutnya direduksi sehingga analisis final dilakukan terhadap 14 judul sebagai representasi data lainnya yang serupa. Data dikumpulkan dengan prosedur simak, catat, dan tangkapan layar (screenshot). Data yang terkumpul dianalisis berdasarkan instrumen tagar cerita, judul karya, jenis CK, bentuk, dan pola struktur frasa M-D atau D-M serta uraian lebih lanjut mengenai faktor CK. Temuan penelitian ini adalah: (1) jenis CKKD, CKKL, dan CKC, (2) bentuk CK kata (akronim, kata majemuk, gabungan kata) dan frasa (frasa nominal), (3) kode bahasa sebanyak 8 bahasa, (4) pola frasa M-D sebanyak 5 frasa dan D-M sebanyak 2 frasa, dan (5) CK difaktori oleh penggunaan istilah yang lebih populer dan/atau modern, fungsi dan tujuan yang disesuaikan dengan topik dan konteks cerita, serta pokok pembicaraan, ragam bahasa, dan situasi yang informal. Simpulan dari temuan penelitian ini adalah bahwa CK pada judul karya sastra didasari oleh kesesuaian antara makna penyisipan dan pencampuran berbagai istilah dengan isi cerita. Kata kunci: Campur Kode; Judul Karya Sastra; Sosiolinguistik; Wattpad