Penguatan Pemahaman Fikih Wanita Seputar Haid, Nifas, Istihadhoh, dan Thoharoh Bagi Remaja Jami'iyah Diba'iyah Desa Ngogri Jombang - Muhammad Fodhil; Afif Kholisun Nashoih; Lailatul Mathoriyah; Faizatul Rohmah; Nur Halimah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pada peningkatan pemahaman fikih wanita bagi remaja Jam'iyyah Diba'iyyah di Desa Ngogri, Jombang. Sosialisasi dilakukan melalui seminar kajian mater fikih yang mencakup aspek-aspek khusus seperti haid, nifas, istihadhoh, dan thoharoh. Metode pelaksanaan melibatkan pendekatan partisipatif, di mana para remaja aktif terlibat dalam berbagai kegiatan diskusi, lokakarya, dan simulasi. Dalam upaya meningkatkan keterlibatan dan pemahaman, digunakan pula media digital dan presentasi interaktif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman remaja terkait konsep-konsep fikih wanita yang sebelumnya mungkin kurang tersosialisasi. Selain itu, teramati peningkatan partisipasi dan kesadaran remaja terhadap pentingnya praktik fikih wanita dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan masyarakat Desa Ngogri dapat memanfaatkan pemahaman fikih wanita sebagai pondasi untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup remaja perempuan. Artikulasi temuan dan pengalaman dalam artikel ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat desa lainnya untuk melaksanakan kegiatan serupa guna meningkatkan pemahaman fikih dan nilai-nilai agama dalam komunitas mereka.