Pelatihan Baca Tulis Pegon untuk Pemula di Desa Seketi Kabupaten Jombang - Moch. Faizul Huda Huda (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Pendidikan merupakan investasi penting untuk persiapan sumber daya manusia di era global. Pengabdian masyarakat di Desa Seketi, Mojoagung, Jombang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Pegon santri TPQ Nurul Hikmah dan TPQ Al Anwar. Metode tutorial dan praktik diterapkan selama 4 kali pertemuan. Hasil pretest menunjukkan rata-rata nilai 55,8 dan postest 66,5, menunjukkan peningkatan pemahaman. Pelatihan ini penting karena Pegon digunakan untuk menuliskan kitab kuning, yang relevan dengan perkembangan ilmu dan teknologi. Dampaknya meliputi peningkatan pengetahuan santri, inovasi guru, dan peningkatan semangat belajar. Pelatihan memberikan bekal pengetahuan inovatif bagi guru dan menumbuhkan semangat belajar santri. Pelatihan ini dapat dilanjutkan secara bertahap sesuai modul yang diberikan dan perlu perhatian terhadap metode penyampaian yang efektif. Pelatihan membaca dan menulis Pegon penting untuk memahami kitab kuning dan mempersiapkan peserta didik dalam pembelajaran yang berbasis makna kitab.