Nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Dongeng Betawi Tempo Doeloe Karya Abdul Chaer - Safi'i, Imam; Solihati, Nani; Hidayat, Rachmat (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Dongeng merupakan salah satu media yang sangat efektif untuk menanamkan nilai-nilai luhur yang berkaitan dengan Profil Pelajar Pancasila. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila yang terdapat dalam Dongeng Betawi Tempo Doeloe karya Abdul Chaer. Metode yang digunakan adalah analisis isi yang terdiri dari tahap identify the problem, formulate research questions, select content analysis method, select sample, extract/collect data, dan analyze findings. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Dongeng Betawi Tempo Doeloe karya Abdul Chaer sarat dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Nilai-nilai tersebut adalah berupa akhlak agama, akhlak pribadi, akhlak kepada manusia, akhlak kepada alam, akhlak bernegara, berkeadilan social, kolaborasi, kepedulian, berbagi, pemahaman diri dari situasi yang dihadapi, dan menganalisis dan mengevaluasi penalaran. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu media dalam pembelajaran apresiasi sastra serta media penguatan Profil Pelajar Pancasila.