Eksistensialisme Wanita: Studi Kasus Cerpen ‘Catatan Hati Seorang Istri’ pada Karakter Religius - Hartini; Widayanti, Mukti; Sudiyana, Benedictus (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Perbedaan peran antara perempuan dengan laki-laki dapat mempengaruhi penulisan sejumlah karya sastra di Indonesia. Cerpen Catatan Hati Seorang Istri karangan Asma Nadia menggambarkan dunia perempuan yang memiliki berbagai permasalahan. Dunia perempuan yang meliputi citra diri perempuan, pikiran, tingkah laku, sikap, dan perasaan secara implisit dan eksplisit di dalam novel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi pandangan feminisme eksistensial dan keterkaitan cerpen Catatan Hati Seorang Istri dengan penguatan karakter religius. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode dialektik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan feminisme eksistensial dapat dilihat adanya bentuk ketidakadilan gender, diantaranya kekerasan fisik; pelecehan; selingkuh dan poligami. Ketidakadilan yang dialami oleh istri menimbulkan dampak negatif dalam sebuah rumah tangga, antara lain: ketidakbahagiaan rumah tangga; perselingkuhan dan perceraian. Penguatan karakter religius dalam cerpen tersebut dapat dinilai dari unsur Aqidah; nilai Akhlak dan unsur Ibadah. Nilai aqidah terbagi menjadi dua yaitu keyakinan dan ketetapan. Dalam nilai akhlak, terkandung adanya perbedaan dua karakter yang berlawanan, yakni akhlak terpuji yang dimiliki oleh para istri yang bersikap sabar dan ikhlas. Sebaliknya, akhlak tercela dimiliki oleh para suami yang melanggar ikatan suci pernikahan. Dalam unsur ibadah yang bersifat khusus adalah melakukan taqarrub (mendekatkan diri) kepada Allah. yaitu dengan mematuhi segala perintah-Nya, meninggalkan semua larangan-Nya dan menjalankan segala sesuatu yang dihalalkan Allah. Adapun beribadah secara umum adalah segala amalan yang diizinkan Allah.