Analisis Kebutuhan Pembuatan Film Nonfiksi Kreatif Bertema Budaya Aceh - Qalbi, Syifa Ul; Sumiyadi; Halimah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Budaya Aceh jarang diangkat dalam film. Untuk itu, penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pembuatan film nonfiksi kreatif bertema budaya Aceh sebagai media pembelajaran sastra di SMA Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan menurut Alessi & Trollip Fokus pengembangan berada pada tahap perencanaan, di mana analisis kebutuhan awal dilakukan untuk memahami persyaratan esensial dalam pengembangan film ini sebagai media pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar pada tiga puluh satu guru bahasa Indonesia di SMA Kabupaten Aceh Selatan. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden (77.4%) menganggap pengetahuan tentang budaya Aceh sangat penting untuk diajarkan melalui sastra. Selain itu, sebagian besar responden (83.9%) setuju bahwa film nonfiksi kreatif dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran sastra.