Nilai-nilai Profetik yang Tercermin dalam Karya Prosa di Majalah Suara ‘Aisyiyah - Setiadi, David; Aziz, Muhammad Thariq; Zahra, Cinta Az (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karya prosa berbentuk cerpen yang terbit di majalah Suara ‘Aisyiyah periode terbit tahun 2022. Dalam periode terbit tahun 2022 ini hanya terdapat dua cerpen yang diterbit yaitu cerpen “Pesta yang Aneh” Karya Mustofa W. Hasyim dan “Peyek Annisa” karya Em Hadziq. Penelitian ini menggunakan maklumat sastra profetik dalam proses analisisnya. Analisis sastra profetik bertujuan untuk melihat nilai profetik yang terdiri dari humanisasi, liberasi dan transendensi yang terdapat dalam kedua cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berfokus pada analisis sastra profetik yang membahas konteks nilai-nilai profetik yang tercermin dalam kedua teks cerpen yang dianalisis. Sehingga terlihat kelindan antara teks dan konteks dalam kedua cerpen yang dianalisis. Penelitian ini memperoleh temuan bahwa nilai-nilai profetik yang tercermin dalam kedua cerpen ini seperti nilai humanisasi, liberasi dan transendensi digunakan sebagai salah satu sarana dakwah.