Narasi Perempuan Dalam Larasati Karya Pramoedya A. Toer: Kajian Sastra Feminis Pascakolonial - Sari, Dinda Tri Puspita; Rosda, Farah Syahida; Susanto , Dwi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Analisis pada penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengetahui bagaimana citra perempuan itu dinarasikan oleh pengarang. Objek material penelitian ini adalah novel Larasati karya Pramoedya Ananta Toer. Objek formal penelitian adalah narasi citra perempuan yang dibangun dalam novel tersebut. Dengan demikian untuk menguraikan diskusi tersebut menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik dekonstruksi Derrida. Melalui tahapan pembacaan, pencatatan, dan teknik interpretasi. Dari tahapan tersebut menghasilkan analisis berupa oposisi dan pembongkaran terhadap perempuan dalam novel Larasati, yakni oposisi pro republik versus pro penjajah dan perempuan versus laki-laki. Sekian itu, hasil juga menunjukkan adanya suara narator dari teks adalah gagasan pengarang dalam mengonstruksi citra perempuan terhadap wacana kolonial. Selain itu, narasi citra perempuan pada novel Larasati tersebut tidak lepas dari pemikiran realis-sosialis yang dimiliki Pramoedya sebagai pengarang, sehingga memunculkan tokoh perempuan dengan yang melakukan perlawanan.