Analisis Kompetensi Profesional Guru dalam Mata Pelajaran IPS Di UPT SD Negeri 013 Kumantan - helmalia faujah; Rizki Ananda; Iis Aprinawati; M Syahrul Rizal; Yenni Fitra Surya (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kompetensi profesional yang harus dimiliki oleh setiap guru dalam mengajar mata pelajaran yang diampunya terutama pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang bagaimana gambaran kompetensi profesional guru dalam mata pelajaran IPS di SD Negeri 013 Kumantan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci, menyeluruh dan mendalam. Subjek utama pada penelitian ini adalah 2 orang guru yaitu wali kelas V dan wali kelas VI di SD Negeri 013 Kumantan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles & Hubermen meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan akhir penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari segi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, dan upaya meningkatkan kompetensi profesional sudah baik dilakukan, namun guru tetap harus mengomptimalkan dan memperbaiki diri lagi dalam proses pembelajaran guna untuk meningkatkan keprofesionalan dalam setiap mata pelajaran terutama mata pelajaran IPS.