Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran Flashcard Berbasis Augmented Reality (AR) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Jawa Siswa Kelas 1 SD - Fani Shoffana Aisya; Dwiana Asih Wiranti (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis pre-eksperiment. Tujuan penelitian yaitu menguji keefektifan penggunaan media flashcard berbasis Augmented Reality (AR) pada Bahasa Jawa berdasarkan hasil belajar siswa kelas 1 SD. Khususnya pada materi “Perangane Awak”. Media pembelajaran flashcard AR ini adalah media pembelajaran yang memadukan kartu fisik yang berbentuk 2D menjadi 3D dengan teknologi AR untuk menunjang pembelajaran siswa di kelas. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain one-grup pretest-posttest. Peneliti menggunakan sampling jenuh untuk mengumpulkan sampel. Sampel dari penelitian ini terdiri dari siswa kelas 1 SD N 3 Tunahan berjumlah 9 anak, terdiri dari 6 perempuan dan 3 laki-laki. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji-t yang menyimpulkan adanya perbedaan yang signifikan mengenai nilai saat pretest dan nilai saat posttest, dengan nilai t sebesar -32,483 dan signifikansi (Sig) 0,000 yang lebih kecil dari nilai signifikansi umumnya 0,005. Dari hasil tersebut disimpulkan yaitu media pembelajaran flashcard AR ini efektif untuk peningkatan mengenai hasil belajar siswa materi perangane awak. Media tersebut efektif, interaktif serta menarik, sehingga dapat diintegrasikan tidak hanya pada pembelajaran Bahasa Jawa, namun diberbagai mata pelajaran lainnya.