Pengembangan Media Explosion Box Nusantara Materi Keberagaman Suku Dan Budaya Kelas IV Sekolah Dasar - Ni Wayan Wanda Veronnica; Bukman Lian; Kiki Aryaningrum (STKIP Singkawang, 2024)
Salah satu kesulitan belajar yang sering kali ditemui dalam proses belajar mengajar dikelas yaitu rendahnya minat serta motivasi siswa untuk belajar, terutama dalam mata pelajaran IPS, beberapa faktor yang menyebabkan hal tersebut bisa terjadi yaitu antara lain media pembelajaran yang digunakan cenderung monoton, kurang bervariasi dan juga kurang mengikuti perkembangan zaman. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian pengembangan ini adalah Bagaimana hasil kevalidan dan kelayakan pengembangan media Explosion box Nusantara materi Keberagaman Suku dan Budaya Kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (RnD) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 195 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian pengembangan ini yaitu observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil analisis data penelitian dari keseluruhan validasi dengan 4 orang ahli atau pakar yang terdiri dari 3 orang dosen dan 1 pendidik yaitu guru kelas IV SD Negeri 195 Palembang mendapatkan persentase sebesar 87% dengan kriteria