Pengembangan e-LKPD IPA Berbasis Problem Based Learning Untuk Melatih Scientific Reasoning Siswa Sekolah Dasar - Nuris Hidayat; Gisca Dewi Susilowati; Putu Eka Suarmika (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD IPA Berbasis Problem Based Learning untuk Siswa Sekolah Dasar pada pokok materi gaya untuk siswa kelas IV di Gugus I Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo dan menguji kelayakan e-LKPD yang dihasilkan supaya bisa dimanfaatkan untuk melatih Scientific Reasoning Siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan 4D. Instrumen yang digunakan angket validasi untuk beberapa ahli materi, ahli media, dan ahli LKPD, serta angket respons. Hasil penelitian dari produk yang dikembangkan berdasarkan penilaian dari ahli materi mendapat kriteria baik dengan rerata skor persentase 79,6%, penilaian dari ahli media mendapat kriteria baik dengan rerata skor persentase 83,8%, dan hasil penilaian dari ahli LKPD mendapatkan kriteria baik juga dengan rerata skor persentase sebesar 83,3%. Untuk hasil dari respons siswa mendapat skor persentase sebesar 86,6% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil perolehan data dapat disimpulkan bahwa e-LKPD IPA Berbasis Problem Based Learning ini layak digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa kelas 4 sekolah dasar untuk melatih scientific reasoning siswa. Implikasi e-LKPD interaktif ini dapat meningkatkan produktivitas kegiatan belajar mengajar dengan memanfaatkan smartphone android.