PENGEMBANGAN MEDIA GIANT KOMIK BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA MATA PELAJARAN PPKN BAGI SISWA KELAS V SDN 100 PALEMBANG - Monalisa Monalisa; Kiki Aryaningrum; Hetilaniar Hetilaniar (STKIP Singkawang, 2024)
Pengembangan Media Giant Komik Berbantuan Aplikasi Canva Pada Mata Pelajaran PPKn Bagi Siswa Kelas V SDN 100 Palembang, tujuan pengembangan ini untuk menghasilkan media Giant komik pembelajaran PPKn yang valid dan praktis. Jenis penelitian dan pengembangan ini mengunakan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: 1) Analyze, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Adapun subjek pada penelitian ini yaitu 4 validator yang terdiri dari 3 dosen Universitas PGRI Palembang dan 1 guru kelas Sekolah Dasar, guru kelas V Sekolah Dasar sebanyak 2 orang, dan siswa kelas V Sekolah Dasar untuk uji coba perorangan yang berjumlah 3 orang, uji coba kelompok kecil sebanyak 9 orang dan uji coba lapangan sebanyak 21 orang. Teknik dan instrument pengumpulan data berupa observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang didapat dari hasil angket dan kualitatif dari hasil tahapan penelitian validasi desain dan uji coba pemakaian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai presentase validasi media sebesar 74,5%, validasi materi 72% dan validasi bahasa sebesar 75% dengan kategori valid, hasil angket respon guru sebesar 83%, angket respon peserta didik uji coba perorangan 80% dengan kategori praktis, angket respon peserta didik uji coba kelompok kecil sebesar 81% dengan kategori sangat praktis.