Kajian Emisi Gas Buang Kendaraan Roda 4 1300 CC di Kabupaten Rokan Hulu - Ahmad Fathoni; Yose Rizal; Syafri Edi (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Dengan semakin berkembangnya kendaraan bermotor terutama kendaraan roda 4 ditengah tengah masyarakat maka dengan sendirinya akan menaikkan kadar emisi gas buang dari kendaraan yang ada. Dimana semakin tinggi kadar emisi gas buang maka akan sangat berbahaya bagi kehidupan manusia disekitarnya. Penelitian ini sengaja dilakukan untuk mengetahui hasil gas buang dari 2 kendaraan yang di uji berapa CO, HC, CO2 dan O2. Metode penelitian dengan 2 sampel kendaraan yakni Avanza dan Xenia menggunakan Alat Uji Emisi Gas Buang HG - 520 dengan varian waktu 1 menit, 3 menit dan 5 menit pada putaran idle. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai karbon monoksida tertinggi terjadi pada kendaraan Xenia dengan lama operasi 1 menit sebesar 0,04%, lama operasi 3 menit sebesar 0,03% dan lama operasi 5 menit sebesar 0,01%. Sedangkan nilai karbon monoksida terendah terjadi pada kendaraan Avanza sebesar 0,00 (Nol)% dengan lama operasi 1 menit dan 3 menit, sedangkan lama waktu operasi 5 menit sebesar 0,01%; emisi gas buang hidro karbon (HC) tertinggi terjadi pada kendaraan Avanza sebesar 63 ppm, dan terendah pada kendaraan Xenia sebesar 37 ppm; emisi gas buang Oksigen (O2) tertinggi pada kendaraan Avanza sebesar 25% dan terendah pada kendaraan Xenia sebesar 18%; dan untuk emisi gas buang karbon dioksida (CO2) menunjukkan nilai yang sama yaitu sebesar 0,8%.