Pengaruh Faktor Kerja Sampingan terhadap Probabilitas Kecelakaan pada Pengendara Sepeda Motor di Indonesia - Pada Lumba; Farouk Sumarli (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Jumlah kasus kecelakaan pada tahun 2019 di Indonesia cukup tinggi yakni sebesar 116. 411 kasus, yang sebagian besarnya pengendara sepeda motor. Untuk itu perlu dilakukan studi untuk menemukan factor-faktor penyebab yang mempengaruhi terjadinya kecelakaan pada pengendara sepeda motor. Studi ini fokus pada probabilitas terjadinya kecelakaan pada pengendara sepeda motor yang memilki pekerjaan sampingan dan pada pengendara sepeda motor yang tidak memilki pekerjaan sampingan. Dari 275 sampel yang dianalisis dengan metode Bayesian Network menunjukkan probabilitas kecelakaan pada pengendara yang memiliki perkerjaan sampingan sebesar 20% dan yang tidak memilki pekerjaan sampingan sebesar 80%. Untuk melihat keakuratan model dihitung nilai Mean Absolute Deviation (MAD) yang diperolah sebesar 12,07%. Selanjutnya dilakukan 3 skenario dalam usaha mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel. Kontribusi penelitian ini adalah sebagai masukan bagi pengambil kebijakan untuk membuat program dalam meminimalisir kecelakaan di Indonesia terutama kecelakaan pada pengendara sepeda motor.