Perancangan Mesin Pencacah Sampah Botol Plastik Kapasitas 40 Kg/Jam - Haryono, Supri (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Mesin pencacah plastik yang dirancang dengan kapasitas produksi 40 kg/jam. Bahan baku plastik berupa botol plasti jenis PET. Daya penggerak motor yang digunakan sebesar 1,5 HP dengan putaran 1460 rpm. Pisau yang digunakan jenis flat sebanyak 7 bilah , dimana ada 3 bilah posisi aktif dan 4 bilah posisi pasif. Putaran pisau pada ruang pencacah adalah 56 putaran per menit. Â Bahan pisau adalah Baja ST60 tebal 5mm Transmisi daya yang digunakan adalah puli dan sabuk V. Ukuran pulley yang digunakan 75 mm dan 300 mm Tipe v-belt yang digunakan A37 Poros untuk memutar pisau pencacah dibuat dengan menggunakan material S30C dengan diameter poros sebesar 35 mm. Pada bagian poros pisau terjadi momen puntir atau Torsi sebesar 14,25 Nm Â dan momen lentur sebesar 172,925 Nm. Untuk menahan beban baik momen lentur maupun momen putar digunakan bantalan dengan diameter 35 mm dengan kode 6007. Estmasi biaya pembuatan alat sebesar Rp. 6.285.000,-