Analisis Nilai Kepadatan Lapangan Menggunakan Alat Sandcone Test - Aida, Nur; Cahyadi Upomo, Togani; Sukoco, Imam (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Kepadatan tanah timbunan merupakan salah satu hal yang penting dalam pembangunan jalan yang diperoleh dari proses pemadatan tanah menggunakan alat berat. Kepadatan tanah harus memenuhi persyaratan, dengan nilai derajat kepadatan lebih dari 95%. Penelitian bertujuan adalah untuk mengetahui apakah tanah timbunan tanah pada dilokasi Kampus PGSD UPP UNNES Tegal memenuhi persyaratan atau tidak. Hasil dari penelitian ini titik yang tidak memenuhi persyaratan karena memiliki nilai derajat kepadatan di bawah 95%, yaitu titik 8,10 dan 16 dengan nilai kepadatan sebesar, 92,836%, 91,083% dan 91,349%. Titik yang tidak memenuhi persyaratan kepadatan perlu dilakukan pemadatan ulang dengan alat berat. Setelah dilakukan pemadatan berulang maka kemudian dihitung kembali nilai derajat kepadatannya apakah telah memenuhi persyaratan dengan nilai derajat kepadatan lebih dari 95%. Â