Pengaruh Serbuk Kaca sebagai Substitusi Parsial Agregat Halus dan Silica Fume Sebagai Substitusi Parsial Semen terhadap Nilai Propertis Mekanik Beton - Hafizh Jamaaluddin, Kisna; Jafar (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Limbah kaca merupakan salah satu jenis limbah yang tidak dapat terurai secara alami namun dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran beton. Penelitian ini mempelajari pengaruh serbuk kaca sebagai substitusi parsial agregat halus dan silica fume sebagai substitusi parsial semen terhadap sifat mekanik beton. Beton diuji dengan berbagai variasi serbuk kaca (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) sebagai pengganti sebagian agregat halus dan silica fume (0% dan 10%) sebagai pengganti sebagian semen. Pengujian meliputi uji kuat tekan, uji kuat tarik belah, dan uji kuat lentur pada beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 5% serbuk kaca (BSK5) menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 29,42 MPa dibandingkan dengan beton normal sebesar 25,78 MPa. Serbuk kaca terbukti dapat meningkatkan sifat mekanik beton, sementara penggunaan silica fume memberikan tambahan kekuatan serta ramah lingkungan. Variasi penambahan serbuk kaca dan silica fume menunjukkan tren yang serupa dalam meningkatkan modulus elastisitas beton.