الأحاديث الواردة في معاملة الحكام وآثارها في تحقيق الأمن واستقرار الوطن - Muhammad Nur Ihsan; Sabilul Muhtadin; Muhammad Hafid Mahmudi (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2023)
لا يصلح الناس إلا بحاكم يسوس أمورهم، فلو لا ذلك لصار أمرهم فوضويًّا، وكانوا كوحوش الغابة، وحيتان البحر، يأكل القويُّ الضعيفَ. ولا تستقر الحكومة إلا بالسمع والطاعة للحاكم والصبر على جوره وعدم الخروج عليه. ولما كان الأمر كذلك جاء الشرع ببيان المنهج الصحيح في معاملة الحكام، وما يجب على الرعية لهم من حقوق: كالسمع والطاعة لهم، والصبر على جورهم، وعدم الخروج عليهم، وشدَّد على من خالف هذا المسلك، وتوعده بعقاب شديد في الدنيا وعذاب أليم في الآخرة، كل ذلك لأجل تحقيق مصالح العباد واستقرار البلاد، ودرء المفاسد والفوضوية بشتى صورها. وهذا البحث تناول البيان عن حكم نصب الحاكم وحكمته، وأهمية الأمن واستقرار الوطن، وذكر الأحاديث الواردة في معاملة الحكام، وبيان آثارها في تحقيق الأمن والاستقرار، والخاتمة. وهو من البحوث المكتبية ويُسلك في ذلك المنهج الاستقرائي والتحليلي والتاريخي. ونتائج البحث ما يلي: أن نصب الحاكم واجب والحكمة من ذلك هي تحقيق مصالح الدين والدنيا ودرء المفاسد عن الدين والدنيا، وأن الأمن والاستقرار نعمة إلهية وضرورة إنسانية وغاية شرعية، وأن المنهج الصحيح في معاملة الحكام على ضوء الأحاديث النبوية يتلخص في أداء الرعية حقوقَ الحكام من البيعة لهم، والسمع والطاعة لهم في غير معصية الله، والصبر على جورهم، وعدم الخروج عليهم، والنصح لهم، وتوقيرهم واحترامهم وعدم سبهم، وأن التمسك بهذا المنهج الرباني والهدي النبوي له آثار بالغة في تحقيق الأمن واستقرار الوطن، وأن مخالفة ذلك تفضي إلى وقوع الفوضى والفساد والاضطرابات في أمور العباد والبلاد.