STRATEGI PENGEMBANGAN HULU HILIR PENGOLAHAN GULA AREN DI DESA AGROWISATA KEKAIT - Ita Selvia, Siska; Idiatul Fitri Danasari (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan dari hulu hingga hilir produk Gula Aren di Desa Kekait. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi faktor-faktor internal maupun eksternal baik itu berupa kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dan menganalisisnya menggunakan Analisis SWOT dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data diperoleh menggunakan teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan mengundang stakeholder-stakeholder terkait dengan pengembangan usaha Gula Aren. Selain itu dilakukan wawancara semi terstruktur dengan responden yang terdiri dari petani gula aren, pengusaha gula aren dan juga pemerintah desa. Hasil dari penelitian ini adalah rumusan strategi pengembangan berupa perumusan kebijakan dan dokumen perencanaan agribisnis gula aren yang berkelanjutan dari hulu sampai dengan hilir, peningkatan kuantitas dan kualitas produk melalui hasil riset dan pengembangan teknologi tepat guna, peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) petani dan pelaku usaha gula aren melalui pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan, penguatan kelembagaan melalui kolaborasi antar stakeholder dengan tujuan komersialisasi produk. This study aims to formulate a development strategy from upstream to downstream of Palm Sugar products in Kekait Village. This research is carried out by identifying internal and external factors, whether they are strengths, weaknesses, opportunities and threats and analyzing them using SWOT Analysis with a qualitative research approach. Data were obtained using the the Participatory Rural Appraisal (PRA) technique by inviting stakeholdersstakeholders related to the development of Palm Sugar business. In addition, semi-structured interviews were conducted with respondents consisting of palm sugar farmers, palm sugar entrepreneurs, and village authorities. The result of this study is the formulation of a development strategy in the form of policy and planning documents for sustainable palm sugar agribusiness from upstream to downstream, increasing the quantity and quality of products through the results of research and development of appropriate technology, improvement of the quality of Human Resources (HR) of farmers and palm sugar entrepreneurs through continuous training and mentoring, institutional strengthening through collaboration between stakeholders with the aim of commercialization of products.