PERAN SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PEREKONOMIAN DAN PEMBANGUNAN KABUPATEN NGADA - Yohanes Seo, Amario; Umbu Kaleka, Marten (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2024)
Salah satu sektor penyumbang nilai tambah terbesar dalam pembentukan PDRB adalah sektor pertanian. Sektor pertanian merupakan salah satu sektor handal dan sangat tahan terhadap krisis ekonomi serta memiliki peran yang cukup penting terhadap pembangunan ekonomi suatu wilayah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Ngada, menganalisis peran sektor pertanian terhadap pembangunan ekonomi Kabupaten Ngada. Metode yang digunakan adalan metode dokumentasi dan studi pustaka dengan menggunakan data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Ngada dari tahun 2013-2022. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan mengunakan alat analisis SPSS Versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Ngada. Hal ini ditunjukan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Sektor pertanian memiliki korelasi/hubungan yang kuat dengan pembangunan ekonomi Kabupaten Ngada. Peran tersebut telah ditunjukkan pada nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,641 yang artinya sektor pertanian memiliki peran yang besar terhadap pertumbuhan pembangunan ekonomi yaitu sebesar 64,1% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel lain seperti sektor industry, pariwisata dan sektor-sektor yang tidak termasuk dalam penelitian ini. One of the sectors that contributes the largest added value to the formation of GRDP is the agricultural sector. The agricultural sector is a reliable sector and is very resistant to economic crises and has an important role in the economic development of a region. The aim of this research is to analyze the influence of the agricultural sector on the economic growth of Ngada Regency, to analyze the role of the agricultural sector in the economic development of Ngada Regency. The method used is the documentation method and literature study using data sourced from the Ngada Regency Central Statistics Agency from 2013-2022. The data analysis used is simple linear regression analysis using the SPSS Version 26.0 analysis tool. The research results show that the agricultural sector has a positive and significant effect on the economic growth of Ngada Regency. This is indicated by a significance value smaller than 0.05. The agricultural sector has a strong correlation/relationship with the economic development of Ngada Regency. This role has been shown in the Coefficient of Determination (R2) value of 0.641, which means that the agricultural sector has a large role in economic development growth, namely 64.1%, while the rest is explained by other variables such as the industrial sector, tourism and sectors that are not included in this research.