PENGELOLAAN KAWASAN PERTANIAN SEBAGAI AGROWISATA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Jamalludin, Jamalludin; Noer, Melinda; Syahni, Rahmat; Nofialdi (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2024)
Artikel ini melakukan tinjauan sistematis terhadap literatur penelitian di bidang agrowisata. Dalam penelitian ini, dengan menggunakan metodologi tinjauan literatur terstruktur, kelompok penelitian yang sudah ada dan yang baru muncul telah diidentifikasi untuk analisis epistemologis. Analisis tersebut membantu dalam mengidentifikasi topik penelitian utama, keterkaitan, dan pola kolaborasi di bidang agrowisata dan bidang penelitian lain yang melibatkan konsep serupa. Pemetaan grafis bidang penelitian agrowisata dilakukan dengan menggunakan VOSviwer. Berdasarkan hasil pencarian artikel memperoleh 500 hasil penelusuran karya ilmiah dan kemudian di export dalam format RIS dan diolah dengan mengunakan VOSviwer, dalam jangka waktu 2017 sampai 2022. Pemetaan grafis ini menggambarkan kontribusi penulis dan negara, kolaborasi mereka, dan pola publikasi selama periode tersebut. Makalah ini memberikan wawasan tentang tema-tema penelitian utama yang dipelajari dan juga mengidentifikasi bidang-bidang umum yang menjadi minat penelitian saat ini dan potensi arah untuk penelitian di masa depan. Pengelolaan kawasan pertanian sebagai agrowisata perlu dikembangkan karena selain menjadi media edukasi bagi pengunjung tentang pertanian juga dapat meningkatkan pendapatan bagi masyarakat. This article conducts a systematic review of the research literature in the field of agritourism. In this study, using a structured literature review methodology, existing and emerging research groups have been identified for epistemological analysis. The analysis helps in identifying key research topics, linkages, and collaboration patterns in the field of agritourism and other research fields involving similar concepts. Graphic mapping of the agrotourism research field was carried out using VOSviwer. Based on the article search results, 500 scientific work search results were obtained and then exported in RIS format and processed using VOSviwer, in the period 2017 to 2022. This graphic mapping illustrates the contribution of authors and countries, collaborations them, and publication patterns over the period. This paper provides insight into the main research themes studied and also identifies general areas of current research interest and potential directions for future research.