Sistem Informasi Pendataan Anggota Persatuan Perawat Nasional Indonesia Kota Tidore Kepulauan - Daud, Aisa M. (LPPM STMIK-TM, 2023)
Keperawatan adalah suatu bentuk pelayanan professional yang merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan, berdasarkan pada ilmu dan kiat keperawatan, berbentuk pelayanan bio-psiko-sosial spiritual yang komprehensif, ditujukan pada individu, keluarga dan masyarakat baik sakit maupun sehat yang mencakup seluruh proses kehidupan manusia, (Kusnanto, 2003). Sebagai organisasi profesi perawat PPNI memiliki peran dan fungsi sebagai wadah perawat yang mendorong lahirnya kebijakan bagi kepentingan keperawatan di Indonesia. Di dala UU No. 36 Tahun 2014 Tentang Tenaga Kesehatan pada Pasal 1 point (16) mengatakan bahwa Organisasi Profesi adalah wadah untuk berhimpun tenaga kesehatan yang seprofesi. Serta pada Pasal 50 Ayat (1) mengatakan bahwa Organisasi Profesi adalah wadah untuk meningkatkan dan/atau mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan, martabat dan etika profesi tenaga kesehata. Dimana untuk Komisariat PPNI Kota Tidore Kepulauan saat ini belum terkoordinasi dengan baik, untuk data keanggotaannya masih disimpan dalam bentuk arsip dokumen dan pengolahan datanya masih system semi manual. Untuk menanggulangi masalah tersebut, perlu dirancang sebuah system informasi dan aplikasi database yang dapat menampung data tersebut sehingga apabila dilakukan pengaksesan terhadap suatu data melalui proses aplikasi yang dibangun akan lebih memudahkan bagi pengguna.