Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Penduduk Menuju Pelayanan Berbasis Smart City Kota Tidore Kepulauan - -, Mardiah (LPPM STMIK-TM, 2023)
Kota Tidore Kepulauan merupakan salah satu Kota yang harus siap menghadapi perubahan tersebut. Dengan kondisi perkembangan kota pada saat ini, pemerintah harus menyiapkan diri untuk mengatasi berbagai masalah persoalan-persoalan terutama data-data penduduk yang terintegrasi dengan data-data yang lain. Realitas yang sering terjadi pada sistem pemerintahan ialah terjadinya ketidakpaduan sistem yang mengelola dokumen-dokumen, terutama dokumen kependudukan masyarakat, sehingga seringkali terjadi ketidaksinkronisasi data yang satu dengan data yang lain, apalagi data penduduk antara daerah yang satu dengan yang lain.