Optimalisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah yang dari e-Retribusi Pasar di Pasar Kanigoro Kabupaten Blitar - Ermawati, Dian; Mutiara, Nisa (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Pembayaran retribusi secara elektronik atau e-retribusi pasar digunakan sebagai sarana pendukung antara pemerintah sebagai penyedia fasilitas pasar tradisional dengan pedagang sebagai pihak pengguna dimana transaksi pembayaran retribusi dilakukan secara non tunai melalui pihak ketiga yaitu perbankan. Penerapan e-retribusi diharapkan dapat mempermudah proses pemungutan dan pembayaran retribusi pasar. Metode penarikan dengan memanfaatkan mesin tapping retribusi yang akan lebih praktis karena petugas tidak perlu membawa uang recehan dari retribusi yang dibayarkan oleh pedagang. Selain itu proses pengelolaan retribusi juga semakin mudah karena petugas tidak perlu menghitung dan menyetorkan pendapatan retribusi secara manual. Mesin tapping secara otomatis menghimpun dan menyetorkan pendapatan retribusi ke rekening penampung yang kemudian diteruskan ke kas daerah. Dengan demikian akan lebih transparan dan meminimalisir kebocoran dalam pengelolaan keuangan retribusi pasar sehingga pendapatan lebih optimal dan PAD dapat meningkat. Dengan meningkatnya PAD pembangunan daerah dapat semakin pesat dan mampu mendukung program prioritas nasional (RB Tematik Percepatan Prioritas Aktual).Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitiatif, menurut Sugiyono (2018) penelitian kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia Kabupaten Blitar, Informan sebanyak 8 orang. Lokasi penelitian dilakukan di Pasar Kanigoro Kabupaten Blitar. Waktu penelitian pada Bulan Januari sampai Maret Tahun 2024. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer didapatkan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Data sekunder merupakan data yang didapatkan oleh peneliti secara tidak langsung dan bersumber dari data yang usdah ada seperti perpustakaan yang berupa laporan penelitian terdahulu. Metode analisis data menggunakan analisis model data interaktif dimana data kualitatif diolah dengan interaktif serta berjalan dengan berkelanjutan sampai data jenuh, aktivitas analisa data terdapat 3 proses : kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah adanya penurunan hasil pemungutan retribusi dari pemungutan retribusi pasar secara manual dibandingkan dengan e-retribusi. Penurunan ini disebbakan karena fasilitas yang kurang memadai dan sumber daya manusia yang masih sedikit jumlahnya. Selain itu penurunan pemungutan retribusi pasar juga mengalami hambatan baik dari luar ataupun dari dalam