Implementasi Manajemen Layanan Kehumasan Untuk Meningkatkan Antusiasme Bersedekah Masyarakat Melalui Program Jumat Berkah Kementerian Agama Kota Kediri - Maulan, Dawut; Askafi, Eka; Saptaria, Lina (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Era globalisasi yang kian pesat ini, keberhasilan sebuah organisasi atau lembaga pemerintahan Pentingnya manajemen layanan kehumasan tergambar dari konsep Program Jumat Berkah yang diimplementasikan oleh Kementerian Agama Kota Kediri. Implementasi manajemen layanan kehumasan untuk meningkatkan antusiasme bersedekah masyarakat melalui program Jumat Berkah Kementerian Agama Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah kehadiran peneliti sendiri. Kehadiran peneliti pada penelitian kualitatif merupakan suatu keharusan. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Kementerian Agama Kota Kediri yang beralamatkan di Jl. Mayor Bismo No.30-A, Semampir, Kec. Mojoroto, Kabupaten Kediri. Penelitian dilakukan pada Bulan Fabruari sampai Maret Tahun 2024. Sumber data sekunder yang diperlukan yaitu: buku-buku, jurnal, artikel, makalah, majalah, dokumen-dokumen yang menjelaskan tentang kepemimpinan dan kehumasan, dokumen berupa foto dan dokumen Kementerian Agama Kota Kediri. Sumber Data Primer dalam penelitian ini adalah 10 orang. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan observasi partisipasi (pengamatan), wawancara mendalam (interview), dan studi dokumentasi data. Metode analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu Implementasi manajemen layanan kehumasan melalui program Jumat Berkah dalam meningkatkan antusiasme bersedekah masyarakat terhadap Kemenag Kota Kediri dilaksanakan dalam lima tahapan, yaitu proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian dan proses evaluasi.