Menjadi Sahabat bagi yang Terbully: Implementasi Konsep Persahabatan Menurut Etika Nikomakean Aristoteles - Gio, Badri (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2024)
This research aims to explore the application of the concept of friendship in Aristotle's Nicomachean Ethics in the context of supporting victims of bullying. The problem raised is how the concept of ideal friendship according to Aristotle can help overcome and reduce the negative impacts of bullying. The method used in this research is a qualitative approach with literature analysis and case studies of individuals who experience bullying and find support through friendly relationships in accordance with Aristotelian principles. The findings suggest that friendships based on virtue, as described by Aristotle, can provide significant emotional support, increase victims' self-confidence, and promote a more positive social environment. The conclusion of this research is that the implementation of the Aristotelian concept of friendship is not only relevant, but also effective in providing assistance and recovery for victims of bullying, and has the potential to reduce bullying incidents themselves.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan konsep persahabatan dalam Etika Nikomakea Aristoteles dalam konteks mendukung korban bullying. Masalah yang diangkat adalah bagaimana konsep persahabatan yang ideal menurut Aristoteles dapat membantu mengatasi dan mengurangi dampak negatif bullying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan studi kasus terhadap individu yang mengalami bullying dan menemukan dukungan melalui hubungan persahabatan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Aristotelian. Hasil temuan menunjukkan bahwa persahabatan berdasarkan kebajikan, seperti yang dijelaskan oleh Aristoteles, dapat memberikan dukungan emosional yang signifikan, meningkatkan rasa percaya diri korban, dan mempromosikan lingkungan sosial yang lebih positif. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi konsep persahabatan Aristotelian tidak hanya relevan, tetapi juga efektif dalam memberikan bantuan dan pemulihan bagi korban bullying, serta berpotensi mengurangi insiden bullying itu sendiri.