PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomea reptans Poirs) PADA BEBERAPA JARAK TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK BOKASHI KOTORAN KAMBING DOSIS YANG BERBEDA - Nihla Farida; Juni Harmi; Rukmini Kusmarwiyah (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi kotoran kambing dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat yang ditanam pada jarak tanam yang berbeda. Informasi tentang jarak tanam kangkung dan dosis bokashi pupuk kandang yang tepat yang menunjang pertumbuhan dan hasil optimal tanaman kangkung darat penting untuk diketahui agar didapatkan teknik budidaya yang efektif dan efisien serta ramah lingkungan. Percobaan ini dilakukan di Desa Belanting, Lombok Timur yang ditata menurut Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu dosis pupuk bokashi kotoran kambing: 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha dan 20 ton/ha, dan faktor kedua yaitu jarak tanam: 5 cm x 10 cm, 5 cm x 15 cm, 5 cm x 20 cm, dengan tiga ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan diuji lanjut dengan BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya faktor jarak tanam yang berpengaruh terhadap parameter pengamatan, dan tidak ada interaksi antar dua faktor perlakuan. Jarak tanam lebar menyebabkan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang per tanaman tertinggi. Sebaliknya, jarak tanam sempit menyebabkan berat segar per petak dan per Ha (berat ekonomi) tertinggi.