Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model STAD Pada Pembelajaran Tematik Kelas III MI Wajar Ma’arif Sribhawono - Aidil Putra; Masrurotul Mahmudah; Nur Laili (Scidac Plus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peningkatan prestasi belajar tematik siswa setelah menerapkan model pembelajaran STAD. Metode penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas III MI Wajar Ma'arif Sribhawono, dengan objek penelitian berfokus pada hasil belajar tematik. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menerapkan model pembelajaran STAD pada siklus I, terjadi peningkatan hasil belajar tematik dari nilai awal sebesar 59,7 menjadi 73,1, dan pada siklus II mengalami peningkatan lebih lanjut menjadi 83,0. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD efektif dalam meningkatkan prestasi belajar tematik siswa kelas III MI Wajar Ma'arif Sribhawono.