Stretegi Pondok Pesantren Miftahul Ulum Raman Utara Lampung Timur dalam Menghadapi Tantangan di Era Globalisasi - Wulandari, Ayu; Ahmad Hasyim, Umar Al faruq; Hayati, Rina Mida (Scidac Plus, 2024)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui strategi yang cocok di terapkan di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Raman Utara Lampung Timur, guna meningkatkan eksistensinya sebagai lembaga pendidikan islam dalam menghadapi tantangan di era globalisasi. Kajian penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan proses wawancara, observasi, dan dokumentasi di Pondok Pesantren Miftahul ulum, Raman utara, Lampung timur Kajian penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan jenis penelitian narrative research, untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan proses wawancara, observasi, dan dokumentasi di Pondok Pesantren Miftahul ulum, teknik yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu, teknik sampling purposive yaitu teknik menetukan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang di gunakan pondok peantren miftahul ulum, raman Utara, Lampung timur untuk meningkatkan eksistensinya sebagai lembaga pendidikan islam dalam menghadapi tantangan di era globalisasi yaitu : 1. Selektif terhadap perubahan sosial, 2. Peningkatan kualitas tenaga pengajar, 3. Pembaharuan kurikulum pesantren, 4. Memperbaharui metode pembelajaran, 5. Pembinaan keterampilan dan keahlian, 6. Memperbaharui sarana dan prasarana