Pengaruh Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Dosen Tetap Yayasan Pendiddikan Universitas Achmad Yani Kalimantan Selatan - Fithriani, Adha; Forasidah; Norrahmiati (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2024)
Universitas Achmad Yani Banjarmasin merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang berdiri sejak tahun 1983, kalau dipandang dari segi usianya bisa dikatakan sudah cukup dewasa, namun kalau dilihat dari segi kepangkatan atau jabatan fungsional dosen tetapnya menunjukkan kinerja yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dosen tetap yayasan dengan menggunakan variabel komitmen organisasional dengan indikator affective commitment, continuance commitment serta normative commitment. Variabel kinerja dengan indikator kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, keefektifan biaya dan kebutuhan akan pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Explanatory Research dan bersifat kausalitas, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dosen Tetap Yayasan Pendidikan Haji Muhammad Roesli Kalimantan Selatan berjumlah 87 orang dan sebanyak 71orang sebagai sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada para responden. Teknik analisis data menggunakan Analisa Regresi Linier Sederhana dengan menghasil persamaan regresi, yaitu : Y = 0.916 + 0,053 X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasional menunjukkan hasil yang tidak signifikan terhadap terhadap kinerja dosen.