Analisis Implementasi Sistem Informasi Karantina Kesehatan (SINKARKES) di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Mataram - Khairul Yamin; Saimi Saimi; Karjono Karjono; Intan Gumilang Pratiwi (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2024)
Permasalahan utama Sistem Informasi Karantina Kesehatan (SINKARKES) di KKP Kelas II Mataram adalah layanan penerbitan dokumen kesehatan pada saat ini belum seluruhnya dilakukan secara digital dan terintegrasi dengan Aplikasi SIMPONI Kementerian Keuangan, format pelaporan yang disematkan dalam sistem tidak sama dengan instrument pelaporan lapangan seperti pengawasan dan pemeriksaan air, makanan, vektor, sanitasi pesawat serta masih terjadi kendala konektifitas jaringan internet di beberapa wilayah kerja yang tidak stabil, sehingga menyebabkan penerapan sistem informasi tersebut belum berjalan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan Sistem Informasi Karantina Kesehatan (SINKARKES) ditinjau dari aspek Sumber Daya Manusia, Organisasi dan Teknologi menggunakan pendekatan HOT Fit Model sistem informasi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ditinjau dari aspek teknologi, capaian yang dilakukan oleh KKP Kelas II Mataram yaitu apabila aplikasi mengalami kendala, terdapat dukungan developer terkait update SINKARKES.